nelly_z: (Default)
[personal profile] nelly_z
  Или немного о прошедшем Дне Благодарения. Давно прошедшем. Но времени не было написать. Я начала сразу, а потом закрутилась, печеньки, работа, инстаграм затянул.)) Я в декабре себе устроила развлечение, по одной фотографии в день публикую, а их где-то надо взять.
Традиционно День Благодарения отмечали не дома. Да, традиция возобновилась и уже немного в другом составе, мы помним и любим тех, кто не с нами, но жизнь идёт...
И нас всё больше  и больше за праздничным столом. Вот и ещё на одной свадьбе отгуляли. Женятся дети друзей, увеличивается компания.

Так вот о праздновании. Я была ответственная за салат. Попросили меня салат принести. Это я не поняла что такое? Издевались, что ли? Шучу.
Обычно пекла пекановый пирог по Катиному [livejournal.com profile] lyukum рецепту и всегда все хвалили, а в этот раз решила новый попробовать, с её сайта.


И что вы думаете? Он ещё вкуснее!!! Хотя казалось бы что уже не возможно, но нет... Этот вкуснее. Нас было 18 человек, пирог был огромный, но съели весь и съели бы ещё если бы было.

Саша приезжала на праздники, пекла её любимые лимонные квадратики.  Кто не видел в фейсбуке или инстаграме напоминаю о нём, тем более в Калифорнии скоро сезон лимонов. И вообще, зимой хорошо к чаю или к кофе. Я их с кофе больше люблю.


На второй день празднования, в Чёрную Пятницу, когда вся страна покупки делала, мы смотрели продолжение сериала Gilmore Girls и отмечали в домашнем кругу.
День Благодарения такой традиционный праздник, меню однообразное традиционное, я о нём писала по ссылке, только в этот раз меньше всего было раза в два. Утку заменили молодыми цыплятами и часть из них нафаршировали овощами и грибами, а часть сделали тапака. Вот они пошли на ура!))

   Что приготовила новое так это
Американский яблочный пирог


Давно хотела сама с нуля, тесто рубленое, хорошее, слоистое, правильное, но чтобы не пахло этим растительным shortening. И яблок побольше. И с рислингом! О да, это уж непременно!))  Муж обеспечил.))
Готовилась долго, морально и теоритически. Проштудировала несколько источников. Искала на англоязычных сайтах пока не нашла подробнейший и очень хорошо написанный рецепт
у Алёны [livejournal.com profile] aspiri

Американское рассыпчатое тесто для пирога.

Скопирую дословно, с объяснениями почему и как.


Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и вкусным.
Рецепт такого теста звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, перерубить или перетереть с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы с тестом было легко работать, а после выпечки оно было нежным и слоистым. Но в действительности тесто часто получается жёстким и грубоватым, да и работать с ним не так-то просто – то трескается, то прилипает.
Вот рецепт, по которому тесто получается рассыпчатым и удобным в обращении всегда и у всех. Взят из журнала «Cooks
Illustrated», мои пометки курсивом.
На высокий закрытый пирог диаметром около 24 см
375 г муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
170 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
113 г холодного маргарина
60 мл
холодной водки
60 мл
ледяной воды

1.     Сложить в чашу кухонного комбайна 210 г муки, сахар и соль. Включить комбайн на 5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Положить кусочки масла и маргарина на поверхность мучной смеси и обработать в комбайне до мелких крошек, около 15 секунд.

2.     Соскрести крошки со дна и стенок чаши и равномерно распределите вокруг ножей комбайна. Посыпать оставшейся мукой и обработать в пульсовом режиме 4-6 раз. Смесь превратится в рассыпчатую крошку, равномерно распределенную по чаше комбайна.

3.     Переложить смесь на рабочую поверхность. Сбрызнуть смесь холодной водкой и водой. Смешивать и растирать смесь резиновой лопаткой или скребком, пока тесто не соберётся в комок. Оно обязательно соберётся! Я не перекладываю крошку, а наливаю жидкость прямо в чашу: сначала всю водку, затем постепенно - воду. Может не вся вода понадобится. 

4.     Разделить тесто на две равные части. Завернуть каждый кусок теста в пищевую плёнку и сформировать в диск диаметром около 10 см. Положить в холодильник на 1 час. Перед тем, как начать раскатывать тесто, достать его из холодильника и оставить на кухонном столе минут на 10, согреться. Завёрнутое в плёнку тесто можно хранить 2 дня в холодильнике или до месяца в морозильнике. Замороженное тесто перед раскатыванием нужно полностью разморозить. Далее поступить с тестом в соответствии с конкретным рецептом.

Зачем в тесте водка?
Дело в том, что в присутствии спирта не развивается клейковина. Поэтому тесто, замешанное на смеси из равных частей воды и водки, имеет гораздо менее развитую глютеновую сетку, чем тесто, замешанное только на воде. Как следствие – более нежное и слоистое тесто. Кроме того, смеси воды и водки можно добавить в тесто больше, чем просто воды, чтобы тесто было проще вымешивать и раскатывать, не опасаясь, что оно станет грубым и жёстким.

В чем смысл использования двух видов жира?
Сливочное масло делает тесто вкусным, но в нём есть вода, которая способствует развитию клейковины. Чтобы тесто
получилось и вкусным, и нежным, можно использовать сочетание разных жиров: сливочного масла и маргарина, в котором вообще нет воды. Если же вы категорически против использования маргарина, замените его говяжьим почечным жиром или же свиным смальцем. Тесто не приобретёт никакого постороннего вкуса и запаха, а качество его только улучшится. Я замешиваю тесто на сливочном масле 72,5 или 82,5% жирности, без добавления маргарина. Если понимать, что замес должен быть коротким, и уметь вовремя остановиться, сливочное масло - прекрасный выбор. Тесто с жиром тоже очень вкусное получатся.
В этом рецепте мука добавляется не сразу, как обычно, а в два приёма. Сначала жир довольно долго – 15 секунд - перерубается с частью муки и хорошенько покрывает муку плёнкой. Потом быстро, за несколько секунд, вмешивается вторая часть муки, которая уже не так хорошо покрыта маслом. Таким образом, в тесте образуются как бы два отдельных слоя: один с клейковиной, второй – без.


Тесто я готовила со смальцем. Извините, но в Кремниевой долине не нашла маргарин. Неть его там, где я бываю. Шесть магазинов объехала, решила enough. Можно было только на сливочном масле, но интересно было на смальце. В следующий раз на сливочном масле попробую.
И делила я его не на равные части. Одна часть была чуть больше, вторая чуть меньше.

Теперь про яблоки немного. Тут тоже не всё так просто как кажется. Сортов яблок существует знаете сколько? Я вот нет. ))) Потому что очень много. И в каждом регионе они свои. Конечно, Granny Smith уже повсеместно можно купить, их немного возьмём. А дальше смотрите какие у вас доступны, я напишу какие я использовалаи и почему. Во-первых, четыре вида для более интересного и сложного вкуса и аромата. Уже упомянутый выше Granny Smith, затем Pepin, Golden Delicious и Honeycrisps. Два последних сорта при выпечке немного становятся мягкие, но форму не теряют, первые немного превращаются в пюре. Pepin не теряет форму, придаёт кислинку, один из любимейший сортов яблок в Калифорнии. Honeycrisps тоже очень ароматные, живущим в Америке рекомендую их для пирога.

Так, определились с яблоками. Тесто достали из холодильника. А дальще уже просто, цифры в столбик.))

~100-120 г сахара (по вкусу, зависит от сорта яблок)
2 столовых ложки муки общего назначения
2 столовых ложки кукурузного крахмала
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
~1500 кг яблок разных сортов (см выше)
3-4 столовых ложки лимонного сока (или сока лайма)
2-3 столовых ложки сухарной крошки
30г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки
2-3 столовых ложки молока или сливок для смазывания верхнего слоя
Крупный сахар для посыпки

Приготовление:
-смешайте первые шесть ингредиентов в отдельной ёмкости. Сохраните.

-очистите яблоки, разрежьте пополам, выньте сердцевины, разрежьте каждую половину ещё пополам и нарежьте небольшими кусочками. Или как вам удобно нарежьте яблоки. Можно использовать всевозможные подсобные приборы (apple peeler/apple corer/нарезалку/мужа). У кого что есть под рукой.))  Толщина кусочка должна быть около 3мм. Полейте лимонным соком. Размешайте. Добавьте сухие ингредиенты. Размешайте. Из яблок сразу же начнёт выделяться сок.

-больший кусочек теста раскатайте на припыленой мукой поверхности в ровный круг по размеру чуть больше формы для запекания. Форму для выпечки смазажьте маслом, тесто перенесите в форму.

-посыпьте на дно хлебные крошки. Сверху выложите яблоки, закончив кусочками сливочного масла.

-раскатайте второй кусочек теста в круг, осторожно прикройте им пирог. Соедините концы нижнего и верхнего слоев. Неровные концы нужно срезать. Можно придавить вилкой, можно выдавить фигурно пальцами ободок. Сделайте в центре несколько надрезов для выхода пара.

-при желании можно смазать пирог молоком или сливками, посыпать крупным сахаром.

-уберите в морозильную камеру на 30минут перед выпечкой. Это поможет тесту быть рассыпчатым после выпечки.


-в это время разогрейте духовку до 425°F (220°С).

-поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте первые 20минут при 425°F (220°С), а затем уменьшите температуру до 375°F (190°С). Выпекайте пирог ещё минут 40 или пока яблоки не будут готовы. Если тесто будет по краям подгорать, закройте фольгой.

-выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте с мороженым или просто так. Пирог хорош тёплым и холодным.


Приятного аппетита!
 Что-то у меня с шрифтами в посте, простите. Не буду исправлять. Видно всем? Понятно? А разные...
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nelly_z: (Default)
nelly_z

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags