nelly_z: (Default)
[personal profile] nelly_z
  Или немного о прошедшем Дне Благодарения. Давно прошедшем. Но времени не было написать. Я начала сразу, а потом закрутилась, печеньки, работа, инстаграм затянул.)) Я в декабре себе устроила развлечение, по одной фотографии в день публикую, а их где-то надо взять.
Традиционно День Благодарения отмечали не дома. Да, традиция возобновилась и уже немного в другом составе, мы помним и любим тех, кто не с нами, но жизнь идёт...
И нас всё больше  и больше за праздничным столом. Вот и ещё на одной свадьбе отгуляли. Женятся дети друзей, увеличивается компания.

Так вот о праздновании. Я была ответственная за салат. Попросили меня салат принести. Это я не поняла что такое? Издевались, что ли? Шучу.
Обычно пекла пекановый пирог по Катиному [livejournal.com profile] lyukum рецепту и всегда все хвалили, а в этот раз решила новый попробовать, с её сайта.


И что вы думаете? Он ещё вкуснее!!! Хотя казалось бы что уже не возможно, но нет... Этот вкуснее. Нас было 18 человек, пирог был огромный, но съели весь и съели бы ещё если бы было.

Саша приезжала на праздники, пекла её любимые лимонные квадратики.  Кто не видел в фейсбуке или инстаграме напоминаю о нём, тем более в Калифорнии скоро сезон лимонов. И вообще, зимой хорошо к чаю или к кофе. Я их с кофе больше люблю.


На второй день празднования, в Чёрную Пятницу, когда вся страна покупки делала, мы смотрели продолжение сериала Gilmore Girls и отмечали в домашнем кругу.
День Благодарения такой традиционный праздник, меню однообразное традиционное, я о нём писала по ссылке, только в этот раз меньше всего было раза в два. Утку заменили молодыми цыплятами и часть из них нафаршировали овощами и грибами, а часть сделали тапака. Вот они пошли на ура!))

   Что приготовила новое так это
Американский яблочный пирог


Давно хотела сама с нуля, тесто рубленое, хорошее, слоистое, правильное, но чтобы не пахло этим растительным shortening. И яблок побольше. И с рислингом! О да, это уж непременно!))  Муж обеспечил.))
Готовилась долго, морально и теоритически. Проштудировала несколько источников. Искала на англоязычных сайтах пока не нашла подробнейший и очень хорошо написанный рецепт
у Алёны [livejournal.com profile] aspiri

Американское рассыпчатое тесто для пирога.

Скопирую дословно, с объяснениями почему и как.


Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и вкусным.
Рецепт такого теста звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, перерубить или перетереть с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы с тестом было легко работать, а после выпечки оно было нежным и слоистым. Но в действительности тесто часто получается жёстким и грубоватым, да и работать с ним не так-то просто – то трескается, то прилипает.
Вот рецепт, по которому тесто получается рассыпчатым и удобным в обращении всегда и у всех. Взят из журнала «Cooks
Illustrated», мои пометки курсивом.
На высокий закрытый пирог диаметром около 24 см
375 г муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
170 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
113 г холодного маргарина
60 мл
холодной водки
60 мл
ледяной воды

1.     Сложить в чашу кухонного комбайна 210 г муки, сахар и соль. Включить комбайн на 5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Положить кусочки масла и маргарина на поверхность мучной смеси и обработать в комбайне до мелких крошек, около 15 секунд.

2.     Соскрести крошки со дна и стенок чаши и равномерно распределите вокруг ножей комбайна. Посыпать оставшейся мукой и обработать в пульсовом режиме 4-6 раз. Смесь превратится в рассыпчатую крошку, равномерно распределенную по чаше комбайна.

3.     Переложить смесь на рабочую поверхность. Сбрызнуть смесь холодной водкой и водой. Смешивать и растирать смесь резиновой лопаткой или скребком, пока тесто не соберётся в комок. Оно обязательно соберётся! Я не перекладываю крошку, а наливаю жидкость прямо в чашу: сначала всю водку, затем постепенно - воду. Может не вся вода понадобится. 

4.     Разделить тесто на две равные части. Завернуть каждый кусок теста в пищевую плёнку и сформировать в диск диаметром около 10 см. Положить в холодильник на 1 час. Перед тем, как начать раскатывать тесто, достать его из холодильника и оставить на кухонном столе минут на 10, согреться. Завёрнутое в плёнку тесто можно хранить 2 дня в холодильнике или до месяца в морозильнике. Замороженное тесто перед раскатыванием нужно полностью разморозить. Далее поступить с тестом в соответствии с конкретным рецептом.

Зачем в тесте водка?
Дело в том, что в присутствии спирта не развивается клейковина. Поэтому тесто, замешанное на смеси из равных частей воды и водки, имеет гораздо менее развитую глютеновую сетку, чем тесто, замешанное только на воде. Как следствие – более нежное и слоистое тесто. Кроме того, смеси воды и водки можно добавить в тесто больше, чем просто воды, чтобы тесто было проще вымешивать и раскатывать, не опасаясь, что оно станет грубым и жёстким.

В чем смысл использования двух видов жира?
Сливочное масло делает тесто вкусным, но в нём есть вода, которая способствует развитию клейковины. Чтобы тесто
получилось и вкусным, и нежным, можно использовать сочетание разных жиров: сливочного масла и маргарина, в котором вообще нет воды. Если же вы категорически против использования маргарина, замените его говяжьим почечным жиром или же свиным смальцем. Тесто не приобретёт никакого постороннего вкуса и запаха, а качество его только улучшится. Я замешиваю тесто на сливочном масле 72,5 или 82,5% жирности, без добавления маргарина. Если понимать, что замес должен быть коротким, и уметь вовремя остановиться, сливочное масло - прекрасный выбор. Тесто с жиром тоже очень вкусное получатся.
В этом рецепте мука добавляется не сразу, как обычно, а в два приёма. Сначала жир довольно долго – 15 секунд - перерубается с частью муки и хорошенько покрывает муку плёнкой. Потом быстро, за несколько секунд, вмешивается вторая часть муки, которая уже не так хорошо покрыта маслом. Таким образом, в тесте образуются как бы два отдельных слоя: один с клейковиной, второй – без.


Тесто я готовила со смальцем. Извините, но в Кремниевой долине не нашла маргарин. Неть его там, где я бываю. Шесть магазинов объехала, решила enough. Можно было только на сливочном масле, но интересно было на смальце. В следующий раз на сливочном масле попробую.
И делила я его не на равные части. Одна часть была чуть больше, вторая чуть меньше.

Теперь про яблоки немного. Тут тоже не всё так просто как кажется. Сортов яблок существует знаете сколько? Я вот нет. ))) Потому что очень много. И в каждом регионе они свои. Конечно, Granny Smith уже повсеместно можно купить, их немного возьмём. А дальше смотрите какие у вас доступны, я напишу какие я использовалаи и почему. Во-первых, четыре вида для более интересного и сложного вкуса и аромата. Уже упомянутый выше Granny Smith, затем Pepin, Golden Delicious и Honeycrisps. Два последних сорта при выпечке немного становятся мягкие, но форму не теряют, первые немного превращаются в пюре. Pepin не теряет форму, придаёт кислинку, один из любимейший сортов яблок в Калифорнии. Honeycrisps тоже очень ароматные, живущим в Америке рекомендую их для пирога.

Так, определились с яблоками. Тесто достали из холодильника. А дальще уже просто, цифры в столбик.))

~100-120 г сахара (по вкусу, зависит от сорта яблок)
2 столовых ложки муки общего назначения
2 столовых ложки кукурузного крахмала
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
~1500 кг яблок разных сортов (см выше)
3-4 столовых ложки лимонного сока (или сока лайма)
2-3 столовых ложки сухарной крошки
30г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки
2-3 столовых ложки молока или сливок для смазывания верхнего слоя
Крупный сахар для посыпки

Приготовление:
-смешайте первые шесть ингредиентов в отдельной ёмкости. Сохраните.

-очистите яблоки, разрежьте пополам, выньте сердцевины, разрежьте каждую половину ещё пополам и нарежьте небольшими кусочками. Или как вам удобно нарежьте яблоки. Можно использовать всевозможные подсобные приборы (apple peeler/apple corer/нарезалку/мужа). У кого что есть под рукой.))  Толщина кусочка должна быть около 3мм. Полейте лимонным соком. Размешайте. Добавьте сухие ингредиенты. Размешайте. Из яблок сразу же начнёт выделяться сок.

-больший кусочек теста раскатайте на припыленой мукой поверхности в ровный круг по размеру чуть больше формы для запекания. Форму для выпечки смазажьте маслом, тесто перенесите в форму.

-посыпьте на дно хлебные крошки. Сверху выложите яблоки, закончив кусочками сливочного масла.

-раскатайте второй кусочек теста в круг, осторожно прикройте им пирог. Соедините концы нижнего и верхнего слоев. Неровные концы нужно срезать. Можно придавить вилкой, можно выдавить фигурно пальцами ободок. Сделайте в центре несколько надрезов для выхода пара.

-при желании можно смазать пирог молоком или сливками, посыпать крупным сахаром.

-уберите в морозильную камеру на 30минут перед выпечкой. Это поможет тесту быть рассыпчатым после выпечки.


-в это время разогрейте духовку до 425°F (220°С).

-поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте первые 20минут при 425°F (220°С), а затем уменьшите температуру до 375°F (190°С). Выпекайте пирог ещё минут 40 или пока яблоки не будут готовы. Если тесто будет по краям подгорать, закройте фольгой.

-выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте с мороженым или просто так. Пирог хорош тёплым и холодным.


Приятного аппетита!
 Что-то у меня с шрифтами в посте, простите. Не буду исправлять. Видно всем? Понятно? А разные...
 

Date: 2016-12-15 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] nikkimus.livejournal.com
Даже читать вкусно!

Date: 2016-12-16 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Cпасибо!

Date: 2016-12-15 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] wowcook.livejournal.com
Неля, спасибо за яблочный пирог, хорош, чо скажешь!
А на этот пост Алены я тоже недавно вышла, тоже скопировала)) Хочу детально проработать, ведь зима у нас долгая, прогулки короткие))) А кухня с духовкой всегда под боком!
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Да, прочесть надо сначала, потом делать.
Я иногда до конца не дочитаю, в процессе интересные детали выясняются.))

Date: 2016-12-15 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] jd-ganna.livejournal.com
С прошедшими праздниками вас!
Нелли, пироги один другого краше!
А закрытый пирог, кажется пай называется, точно не помню, давно собираюсь испечь. Спасибо за рецепт!
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Спасибо!
Да, у нас это apple pie. Вообще все пироги pies.

Date: 2016-12-15 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Пирог чумовой, конечно. Давно хочу такой испечь, но все нет повода - в мелкой посуде его делать смысла нет, одной столько не съесть, транспортировать куски анриал, нужна компания, и вот все никак не сподобиться.

Я в рубленое тесто тоже алко добавляю иногда, причем все подряд - и вино добавляла, и ром (хорошо, кстати! он же ароматный).

Date: 2016-12-15 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
ты права, нужна компания. Мы ели-ели, потом муж отнёс на работу. Огромный! Нужна компания очень большая.))
Я сама тесто для него никогда не делала, потому что у нас разное можно купить и даже очень приличное французское. Но тут был спортивный интерес. И таки это самое вкусное. И как с тестом на тарт. Готовые все хороши, но то вон на фото, своё самое вкусное.))

Date: 2016-12-15 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] i-trava.livejournal.com
Пеканские орехи обожаю, и тарт непременно надо попробовать! ) Очень красивый!

Date: 2016-12-16 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Пеканы вкусные. Я тоже люблю. В них нет той горчинки, которая в грецких меня раздражает.))
Спасибо, Ира!

Date: 2016-12-18 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] i-trava.livejournal.com
После пеканских грецкие уже не так привлекательны, да. )))

Date: 2016-12-15 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] apple-w.livejournal.com
Спасибо за всю выпечку!)
Пироги яблочные не пекла, только "шарлотку", Но это далеко не пирог. Иногда покупаю в домашней пекарне. Хочется попробовать своего я лочного).
С орехами замечательный тарт. Люблю все ореховое.
И про лимонные квадратики напомнили. Давно пекла, а ведь их можно за раз штук 5 съесть).

Спасибо за всю выпечку!

Date: 2016-12-16 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Не за что и на здоровье. Люблю я это дело, как тот Карлсон, которого процитировала. Сама уже его по размерам догоняю, моторчика только не хватает.))

Date: 2016-12-15 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sheptala-elena.livejournal.com
Спасибо большое! Вовремя появился рецепт, вернее, технология теста. Уже 1-го января прилечу в Рим и сразу печь обожаемый моим зятем яблочный пирог. Вот только сверху для него непременно должен быть штрейзель (в нем чуть-чуть лимонной цедры). И вот штрейзель всегда и делаю из немного замороженного масла, и потом кладу в морозильник для бОльшей хрусткости. Но вот не сообразила, что можно и весь пирог предварительно подморозить. Но вот не обращала внимание, есть ли у них маргарин. Смалец итальянский я периодически покупаю и везу, поскольку мне он кажется более очищенным.
И надо будет попробовать тарт с пеканом. Уж такой красавчик на фотке!)))
Edited Date: 2016-12-15 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Смотри, сколько людей столько и вкусов.))
У нас ещё из теста разные фигуры вырезают и украшают верх.
Но я такой украшатель... Хорошо пластиной прикрыла.))
Тарт с пеканом это Сашкин любимый на праздник, должен быть. Я в этом году его в шоколадной основе пекла- такая была. Ничего, все ели, хвалили (с).))

Date: 2016-12-15 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vic-i-kedy.livejournal.com
Неллик, всё очень красиво!
Я так давно тебя не видела, что пропустила самое главное - какой университет выбрала Саша?

Date: 2016-12-15 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
В смысле какой она в следующем году заканчивает? ))
Loyola Marymount University http://www.lmu.edu/
Ей туда full ride scholarship дали.

Date: 2016-12-15 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vic-i-kedy.livejournal.com
Ой, сколько же времени прошло?:) Вроде мы с тобой это только в прошлом году обсуждали...
Саша - молодец.

Date: 2016-12-15 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Три года и прошло. Она ещё double major взяла. Гигант, а не девица. Computer science and animation. И везде отличница. Капец. В кого такая умная? ))

Date: 2016-12-15 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vic-i-kedy.livejournal.com
Как это в кого? В тех, кто contributed their genetic material! Например, у нее такая приятная мама, во всех отношениях...:)
P.S. Сама как?

Date: 2016-12-15 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bigmum.livejournal.com
Спасибо, Нелличка! Ты на него меня в ЖЖ выманила, сто лет тут не была :) Испеку же !
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
да, мало кто сюда ходит, все а ИГ, да ФБ. Забыли жж.

Date: 2016-12-16 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] fantastic-baker.livejournal.com
Ох, какой пирог с яблоками! Шедевр :)

Date: 2016-12-16 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Спасибо, Анечка! Его трудно испортить.))

Date: 2016-12-18 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] katusha-2109.livejournal.com
Прекрасная подборка классический угощений!

Date: 2016-12-23 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sago-cuisine.livejournal.com
У меня книженция одна есть французского автора, уже в переводе, там смалец предлагают заменить растительным маслом, что я и делаю. Выглядит пирог чудесно!!!

Date: 2017-01-30 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pratina.livejournal.com
Какая шикерия! Очень в предпочтениях северных итальянцев. Они очень любят , чтобы было конкретно и роскошно одновременно, без намазок и розочек))))
Пользуясь случаем, посылаю тебе, Неллюш, поздравлчлки с очередным Надцатилетием!Пусть в нем всегда первой будет стоять единичка!))) Успехов,дорогая, и здоровья, конечно!)))

Date: 2017-02-05 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] nelly-z.livejournal.com
Спасибо, Лена! Да-да, sweet 16 forever!))))

Profile

nelly_z: (Default)
nelly_z

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags